wale

О «свободном доступе» в наших онлайн-библиотеках

Ну я очень рад, что артель «Напрасный труд» фирма «Ксерокс и я» АНО «Руниверс» выиграла суд у жадных тупых библиотекарей, но вот ихнее EULA что-то меня мало радует:

Пользователь Портала не имеет права вносить изменения в размещенные на Портале материалы, а также публиковать, копировать с целью передачи третьим лицам, (о-ло-ло! хранение с целью распространения, пыщ-пыщ!!!) вводить в коммерческий оборот или создавать производные произведения с использованием материалов Портала.

То есть выложить на трекер — нельзя. Засунуть на уютный медиафаер и поделиться ссылкой с другом — нельзя. Распечатать, отксерить и студентам раздать — нельзя. Нельзя также распознать тексты с помощью программы ABBYY FineReader и винрарно копипейстить цитаты в свою, например, гениальную, скажем так, кандидатскую диссертацию.

Зато понты, понты, понты: Права на использование (...) получены на законных основаниях по договорам отчуждения прав или лицензионным договорам с их авторами или иными правообладателями (...). И откуда, интересно, взялись живые правообладатели, подписавшие «договор отчуждения прав» на «Костюмы Кавказа», изданные в 1840 году и соответственно нынешним законам перешедшие в общественное достояние еще до Октябрьского переворота??? Хотя, может, отечественная юриспруденция научилась брать автографы у душ упокоившихся полторы сотни лет назад, не знаю...

Причем после просмотра картографического раздела сайта, работающего с использованием движка GoogleMaps, у вдумчивого читателя возникают ненужные вопросы. Типа, а у этих оцифровщиков что-нибудь свое в проэкт вложено? Ну, помимо бабок. Которые, кстати, тоже «При поддержке компании Транснефть» (да-да-да ;-). Видать, в «Транснефти» ни одного лишнего юриста щас нету, и объяснить людям, что такое public domain и свободная лицензия тупо некому.

Как говорится, вроде не бездельники, — но вот беда: одна сломалась, другая потерялась. И откуда у людей столько дури в голове, а? Этой вот абсолютно анормальной бандерложьей азиатско-европейской дури...

UPD Не знаю, кто как, а я себе старорежимыне «Вопросы философии» таки слил. И натурально без цели распространения. Потому что кагбе эта цель уже ненужная: тыц и тыц :-)
wale

О камчатской «Золушке»

Про то, что в Петропавловске-Камчатском засланный казачок творит астрономические погрешности, как будто дури даванул не по-детски, все уже знают. А вот культурные новости с дальних рубежей нашей необъятной Родины:

В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала (...) Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль (...) Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!

А еще из комментариев становится известно, что по слухам эта «дама» очень обиделась, что пришлось проходить по билету. Ну да, этош в натуре какой позор: чиновник — и деньги платит. Из своих причем, не из краевого бюджета.

UPD Автор цитируемого текста — бывший губернатор Камчатки, коммунист. В целом, конечно, лицо заинтересованное. Пусть выскажутся непосредственные деятели культуры.
wale

В Петропавловске-Камчатском — полный...

Это я перепостю, потому что, говорят, и у нас тут умники завелись нащот «московского времени». И вот в этой фразе: Если представители органов власти не умеют пользоваться электронной почтой и другими средствами связи для общения с московскими депутатами – приходите, научим! — нужно заменить «приходите, научим». Сами понимаете на какой текст.

Originally posted by ms743 at Отобранное солнце.

Здравствуйте, дорогой наш Дмитрий Анатольевич. Я понимаю, что вам не особо интересна жизнь копошащихся внизу, и все же, молчать больше не могу. Горячая любовь к вам не дает мне уснуть. Я думаю о Вас, каждый раз, когда моя дочка просыпается после дневного сна и видит за окном чернильную ночь. Да, всё несознательное камчатское население заходится в едином патриотическом оргазме, благодаря Вас за то, что своим волевым решением Вы лишили нас Солнца. Спасибо огромное! Знаете, раньше мне казалось, что мы живем как-то не очень хорошо. Но сейчас я понимаю, что все эти годы власть о нас заботилась. Нам повышают квартплату, потому что «население об этом попросило», закрывают среди зимы детские садики, в которые и так не пробиться, тоже по огромной просьбе населения… И естественно, мы просто не могли спокойно жить в своем 9 часовом поясе. А как же! Там, у вас в столице 3 часа дня, а у нас – полночь! Как же жить с таким ужасным расхождением?! Проще повеситься. И вот, спасибо, ***, вы решили эту проблему. Я даже знаю имя того одного-единственного человека, который вас об этом, наверное и просил за всю Камчатку.

Когда-то я слышала страшилку про всемирный заговор и про план переселения жителей Севера поближе к столице. Но только так, чтобы и не платить жителям за переселение.  )

Но знаете, я желаю вам добра и повышения по службе. А раз дальше некуда – так повышайтесь к Богу. Говорят, он берет к себе хороших людей. Ведь вы же хороший! Кушайте камчатскую икорку и не кашляйте. И будьте уверены, мы все вас любим.


Я вот не полнимаю: при прошлых царях Горохах с их допотопными телетайпами и телеграммами-молниями все со временем у нас нормально было, а появился у Медведа айфун с Твитором — все, пиздец, время во всей стране неправильное, совместная работа невозможна. Это как так?